通知公告

首页  >> 通知公告 >> 通知公告

附件:          
                                                                      致广大家长的一封信
尊敬的各位家长: 
      你们好!度过忙碌而充实的一个学期后,孩子们又迎来了快乐的暑假。如何让孩子度过一个健康、安全、充实、愉快的假期,更好地实现学校教育、家庭教育和社会教育的有机结合,是你我共同的关注。为此,我们向各位家长提出如下建议:
       一、安全在心保平安
      假期是学生安全事故发生的高n危期。从历年全国各地的情况看,导致学生暑期伤亡最主要的原因是溺水、交通事故。因此,家长要特别重视加强安全教育。
     (一)加强预防溺水教育:有针对性地做好游泳遇险时的自救、逃生常识以及施救和报警方式的教育,注意预防和制止孩子擅自结伴外出游泳或到水边游玩。要反复教育孩子做到“六不”,即:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。
     (二)重视交通安全教育:教育子女出行时注意交通安全,严格遵守交通规则,文明出行。年满12周岁的学生要文明骑车,未满12周岁的学生不能骑车上路,以防止交通事故的发生。
     (三)加强消防安全教育:提醒孩子防火防电防拐骗,注意居家安全。
      孩子单独在家时,务必严格规范液化气等易燃易爆危险品和火、电的使用,防止煤气中毒、火灾等事故发生;不燃放鞭炮,严防火灾及伤害事故发生;不违规操作家用电器。提醒孩子不为陌生人开门,不接受陌生人的邀请,不吃陌生人赠送的食品、饮料,不独自去行人稀少的处所。出门办事,一定要告知家人,并与家人保持联络,未经双方家长允许,不得在外就餐留宿或留同学、朋友在家过夜。遇到危险冷静应对,积极、机警地寻求路人的救助或拨打110报警电话。
     (四)加强自我防护教育:教育孩子提高明辨是非和自我保护的能力,不结交“损友”,不到有危险隐患的场所游泳,当遇到非法侵害时知道如何应对。加强孩子假期旅游安全、消防安全、防雷安全和社会活动、野外活动安全、防诈骗(特别是防电话诈骗)等教育工作。
     (五)加强安全隐患排查:不给孩子购买或玩耍带攻击性的危险玩具,如“牙签弩”等。“牙签弩”威力巨大,竟能射入石膏板。此物若射到孩子的身上,尤其是脸上,万一射到眼睛中,这是一时的伤,一世的殇。请我们的家长教育好自己的孩子,切莫购买或与同伴玩耍此类带攻击性的危险玩具。
      二、卫生习惯促健康
      教育孩子养成良好的个人卫生习惯,搞好家居环境卫生,加强室内通风换气;保持正常的学习生活规律,加强体育锻炼,保证充足睡眠和休息,注意饮食营养卫生;和孩子一起学习垃圾分类知识,积极参与垃圾分类宣传和推广的活动,培养孩子的环保意识。
      三、文明守法伴成长
      遵纪守法是孩子应具备的素质,要教育孩子不做违法犯罪之事,不上不文明健康的网站,不读不健康书刊,不听不看不健康的音像制品,不结交“损友”,不参加不良青年组织的活动,不参加非法传销活动,不参加封建迷信活动;远离毒品,珍爱生命;讲卫生、勤锻炼,增强体质抵御流行性疾病。
      文明海珠要求我们养成文明的言行。暑假期间,请你与孩子一起积极参加文明城市系列活动,教育孩子以文明为荣,自觉约束自己的言行,改正不文明行为,争做文明的表率;教育孩子做文明的宣传者,主动向广大市民宣传文明言行。
      四、快乐学习添动力
    (一)督促子女按时、按质、按量完成假期作业。
    (二)读一套好书。教育子女多读书、读好书,多写学习笔记和心得体会,提高自身素质。 
    (三)参加一次社会实践活动。鼓励孩子投身社区服务、社会调查等健康的社会实践活动,使假期生活内容更加丰富、生动活泼,并提高孩子的综合素质。

      最后,祝愿孩子们暑假健康、快乐!     

                                    

                                                                                                                                               海珠区赤岗小学
                                                                                                                                                2018年7月13日