和乐动态

首页  >> 和乐动态 >> 和乐资讯

                                                                  清明  思远  致敬
                                  ——赤岗小学2018学年清明节思政第一课活动小结
      清明节是我国重要的民族传统节日,是对青少年学生进行思想道德教育的宝贵资源。为传承中华民族优秀文化,及时给师生上一堂爱囯敬业、珍爱生命的思政课,我校开展了形式多样的活动。
      活动一:清明诗歌朗诵会
     “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节前夕,各个中队在大队部的部署下,纷纷开展清明诗歌朗诵会,同学一方面更多地诵读描写春天、描写清明节的诗词经典,感受传统文化之美;同时也诵读缅怀革命先烈的赞诗,对先烈的丰功伟绩铭记于心。
         
     活动二:清明思政第一课
     4月4日,德育处陈然主任向全校师生讲了《清明祭——清明思政第一课》的校会。陈主任娓娓道来,给大家讲述了寒食节和清明节由来的传说故事及风俗习惯。又图文结合给师生介绍了广州市区的革命烈士陵园和纪念碑及革命斗争遗址,介绍了广州既是一座历史文化名城,又是一座革命之城,动员孩子们缅怀英烈,好好学习,报效祖国!陈主任还倡议师生带动家长增强文明祭祀意识,树立文明祭祀新风,倡导绿色祭扫、低碳祭扫,用鲜花绿植替代纸钱香烛。陈主任还做了清明节放假期间安全方面的提醒,注意做好防火、防溺水、防拐骗、居家和出行的安全教育。
         
      活动三:升旗仪式主题演讲
      第七周升旗仪式,杨梅琴老师给全校师生演讲了《慎终追远,缅怀先烈》,号召师生铭记先烈精神,不忘初心,砥砺前行。第八周升旗仪式,黄卫华老师结合四川大凉山救火英雄的事迹,演讲了《生的伟大,死的光荣》给全校师生上了一节生命教育课,勉励同学们向英雄学习,以实际行动致敬英雄。感受生命的宝贵及生命的意义,让我们在有限的生命中让生命绽放光彩。